わくわく沖洲冬祭り開催しました
昨日、わくわく沖洲冬祭りを開催しました
午前の部では、沖洲産品の一つである「スジアオノリ」を串にかけて干し
アオノリを作る体験イベントを行いました。
アオノリから香る「磯の香り」がどんな成分でできているのか、衝撃の事実を
教えてもらったり、アオノリ料理の一つとして、「アオノリもち」を試食したり
おいしく楽しい時間を過ごせました。
午後の部では、沖洲特産の「渭東ねぎ」を使ったねぎ焼きを食べながら、
海浜の現状についての報告や、沖楽会の活動報告、地域環境の好きな場所について話を聞いたりしました。海浜では懸念していた「ルイスハンミョウの激減」は現在のところ起きてはいなそうということや、利用人数が多いとやはり海浜へ通じる部分が硬くなること、保護している幼虫エリアへの立ち入りがほとんどないことなどの報告がありました。
午前、午後ともに沖楽会メンバーはモットーどおりに楽しむことができましたが、会員以外の参加人数が少なく、開催時期について今後は検討する必要があるとの意見がありました。改良を重ねつつ、来年度も開催したいと思います!!